domenica 27 dicembre 2009

Pane di Natale

Siamo tutti più
dolci per le feste ...


Volevo iniziare queste feste all'insegna delle calorie, come ogni buon Natale vuole. Che dire è una ricetta tipica dell'Emilia e come ogni ricetta regionale che si rispetti, varia i suoi ingredienti in base alle tredizioni popolari, alle influenze che da provincia a provincia cambiano .... questa ricetta è della mia nonna quindi come minimo ha 80 anni se non di più.

Durante le festività natalizie è frequentissimo trovare questo dolce non solo nelle case, ma anche in tutti i forni e le pasticcerie dell'Emilia. E' un pane vecchio che però racchiude tutti i sapori del Natale:
- le calorie

- il cioccolato

- la frutta secca

- i canditi

- il miele

e quindi vi do la ricetta della mia nonna.


Ingredienti:

uova

cioccolato fondente

cacao

farina

burro

zucchero

lievito per dolci

canditi a cubetti

uvetta

mandorle

marmellata o mostarda dolce

miele

canditi interi per guarnire


Mescolare il tutto fino ad ottenere un "pastone", se risultasse troppo disgregato amalgamare con un pò di latte. Originariamente andrebbero infornati in stampi di alluminio di diverse grandezze e forme, naturalmente imburrati ed infarinati. A sconda della grandezza dello stampo e dello spessore dell'impasto, inforniamo a 180° per 35/50 minuti.

pane di natale grande

piccolo



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