sabato 23 ottobre 2010

Fagottini di melanzane con pomodoro, mozzarella di bufala e ricotta affumicata

Ricotta affumicata ... e profumi del sud

Beh quest'estate mio papà è andato in Calabria e come di solito accade in ogni suo viaggio, fa il pieno di prelibatezze locali, che poi dividiamo generosamente o gustiamo in una cena organizzata nei minimi dettagli.
Oltre a salsine caratteristiche che come ingrediente principale hanno il peperoncino, a peperoncini in ogni forma: macinati, in polvere, interi, a olive piccanti, ha portato un interessantissima ricotta affumicata e proprio oggi l'ho utilizzata.
Ho raccolto qualche idea, qualche ingrediente che mi ricordasse i profumi del sud e ......

Fagottini di melanzane con pomodoro, mozzarella di bufala e ricotta affumicata

Ingredienti:
2 grossa melanzane
10 pomodori rossi ramati
1 carota
1 cipolla
2 acciughe
qualche cappero dissalato
parmiggiano reggiano
4 uova
farina OO e farina di semola di grano duro
2 mozzarelle di bufala
basilico fresco
ricotta affumicata stagionata

Preparare un sugo di pomodoro mettendo nella padella cipolla, carota, pomodori tutto a pezzi e qualche foglia di basilico. A termine cottura passare il tutto con il passaverdura e bollire ancora per far restringere il sugo.
Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il senso della lunghezza, metterle in una teglia con la carta da forno e praticare delle incisioni nella polpa, infornare per 20 m' circa a forno già caldo, lasciare raffreddare in forno con il forno spento.
Preparare una sfoglia con 3/4 di farina OO e 1/4 di farina di semola e le uova.
Togliere la polpa alle melanzane, metterla nel mixer con acciughe, capperi un pò pestati e il parmiggiano.



Tagliare la sfoglia a quadri grandi, mettere al centro un cucchiaino di ripieno e un cubetto di mozzarella di bufala. Chiudere i fagottini: unire le quattro punte del quadrato e sigillare.


Buttare la pasta in acqua salata per qualche minuto, condire con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro,


impiattare con una fetta di mozzarella di bufala, sopra i fagottini e una gratuggiata di ricotta affumicata.










3 sapori:

Betty ha detto...

ma questi fagottini sono una vera chiccheria... bravissima! baci.

Ti ho passato il testimone della staffetta dell'amicizia, se ti va passa da me.
baci ancora.

Luca and Sabrina ha detto...

Per noi che pur abitando a Bologna amiamo il sud e i suoi sapori, questi fagottini sono una vera delizia per il palato! La ricotta affumicata noi la abbiamo scoperta recentemente e anche se non è facile reperirla, quando ci riusciamo portiamo in tavola piattini saporitissimi! Ci segnamo questa tua ricetta, così la prossima volta sapremo come utilizzarla!
Bacioni
Sabrina&Luca

Elisa80 ha detto...

Grazie Betty passo subito!!!!
Sabrina&Luca: non sapevo foste di Bologna io sono di Poggio Renatico .... grazie del passaggio
A presto

Blog Widget by LinkWithin