sabato 18 ottobre 2008

pane ferrarese

IL PROSSIMO ANNO ME LO RICORDERO'

gg mondiale del pane
Il pane è una parte importante della nostra cultura... in Italia ci sono tanti tipi di pane e tanti hanno denominazione Dop/Igp es. il pane di Altamura, il pane di Genzano e non per ultima la mia coppia ferrarese.

Prima del XII secolo era confezionato a mo' di pagnotta, senza orli, bordi o ricami. Successivamente i Legislatori della signoria Estense dettarono severe norme per la confezione del pane, per la sua conservazione e per l'identificazione del produttore.

Uno statuto del 1287 ordinava ai panettieri di fare pane:

  • con orletti
  • che non si abbassasse quando si cuoceva
  • di un peso specifico
  • ben cotto
  • quando ultimato di coprirlo con un drappo bianco
  • apporre un sigillo che identificasse il produttore
  • i forni non dovevano essere situati nelle vie più trafficate perché il pane non si impolverasse

La versione più rassomigliante nella forma all'attuale coppia ferrarese si può far risalire al Carnevale del 1536 .Quando in una cena imbandita in onore del Duca di Ferrara, secondo la leggenda, Messer Giglio presentò in tavola un pane ritorto, con i caratteristici "cornetti" come a voler ricordare al nobile alcune vicissitudini personali.

E così la nostra Coppia diventa IGP

coppia ferrarese


Ed ecco la pubblicità fatta alla mia bella FERRARA. Venite a vederla ha un facsino incredibile prossimamente vi pubblico alcune foto ..... attenti potreste innamorarvi!!!!

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