Dentro al vasetto .... melanzane della nonna.
Ho sempre vissuto in casa con i miei genitori, mio fratello e la mia nonna materna. Quando i miei erano a lavorare era mia nonna che si occupava di noi, ci portava a scuola, ci preparava il pranzo e ci faceva compagnia nel pomeriggio; penso che anche oggi la presenza dei nonni sia di fondamentale importanza nell'educazione dei bambini.
Quante buone cose ci preparava, tanti piatti della tradizione, ma preparati con cura, anche perchè come mi racconta sempre mia mamma, mio nonno che lavorava nell'aeronautica, era solito portare a casa gente importante suoi superiori e mia nonna si dilettava in cucina.
Adesso penso che sia un peccato che non abbia mai scritto niente delle sue ricette, ma soprattutto rimpiango di non averle mai chiesto di raccontarmi dei suoi piatti, non so forse pensavo di poterlo fare un giorno, ma adesso non è più possibile, lei è in una casa di riposo e purtroppo non si ricorda niente a mala pena ci riconosce ...... solo adesso penso sia veramente una perdita importante, un momento di scambio tra generazioni che purtroppo non ci sarà mai.
I piatti che mi ricodo benissimo sono le sue lasagne, la maccheroni pasticciati, la carne alla pizzaiola, le polpettine in umido, le fette biscottate nel brodo coperte da tanto parmiggiano, ..... ma sono anche tante le cose che mia mamma mi racconta che la nonna cucinava, e proprio oggi ho preparato una delle sue ricette.
Melanzane sott'olio della nonna
Ingredienti:
2 melanzane lunghe
1 corona di aglio
alcune foglie di menta
olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco
Affettare le melanzane grosse un dito e tuffarle per pochi minuti in acqua e aceto.
Quante buone cose ci preparava, tanti piatti della tradizione, ma preparati con cura, anche perchè come mi racconta sempre mia mamma, mio nonno che lavorava nell'aeronautica, era solito portare a casa gente importante suoi superiori e mia nonna si dilettava in cucina.
Adesso penso che sia un peccato che non abbia mai scritto niente delle sue ricette, ma soprattutto rimpiango di non averle mai chiesto di raccontarmi dei suoi piatti, non so forse pensavo di poterlo fare un giorno, ma adesso non è più possibile, lei è in una casa di riposo e purtroppo non si ricorda niente a mala pena ci riconosce ...... solo adesso penso sia veramente una perdita importante, un momento di scambio tra generazioni che purtroppo non ci sarà mai.
I piatti che mi ricodo benissimo sono le sue lasagne, la maccheroni pasticciati, la carne alla pizzaiola, le polpettine in umido, le fette biscottate nel brodo coperte da tanto parmiggiano, ..... ma sono anche tante le cose che mia mamma mi racconta che la nonna cucinava, e proprio oggi ho preparato una delle sue ricette.
Melanzane sott'olio della nonna
Ingredienti:
2 melanzane lunghe
1 corona di aglio
alcune foglie di menta
olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco
Scolarle una ad una e tamponarle premendole con carta assorbente.
Tagliare a fette gli spicchi di aglio, e una volta che le melanzane sono fredde, prendere un vasetto, iniziare a riempirlo: uno strato di melanzane, le fettine di aglio, foglioline di menta, così via fino a riempimento.
Tagliare a fette gli spicchi di aglio, e una volta che le melanzane sono fredde, prendere un vasetto, iniziare a riempirlo: uno strato di melanzane, le fettine di aglio, foglioline di menta, così via fino a riempimento.
Riempire fino all'orlo di olio.
Poi coprire il vasetto con il tappo, coprirlo con carta per poterlo poi regalare.
Io lo lascerò nel frigo a riposare almeno una ventina di giorni, in modo che le melanzane assorbano tutto il sapore dell'aglio e della menta.
Io lo lascerò nel frigo a riposare almeno una ventina di giorni, in modo che le melanzane assorbano tutto il sapore dell'aglio e della menta.
Se le farete e vi piacciono ditemelo, ne sarò felice. Mia mamma mi dice che lei le ha sempre mangiate accompagnate ai bolliti .... proveremo.
Con questa ricetta partecipo al concorso "Sotto vetro" di Virginia partecipate in tanti, fate in fretta c'è tempo solo fino al 31 maggio.
Con questa ricetta partecipo al concorso "Sotto vetro" di Virginia partecipate in tanti, fate in fretta c'è tempo solo fino al 31 maggio.
7 sapori:
A parte ch il log in questa veste è bellissimo, ma fose te l avevo già detto..queste melazane sanno proridi buono, soprattutto accompagnate alle tue parole che mi hanno fatto venire la pelle d'oca
Devo dire che di melanzane ne ho ricevute tante per il concorso, ma tutte hanno la loro storia e le proprie peculiarissime caratteristiche. TI ringrazio tanto per la partecipazione!
Virginia: Grazie aspetto con attesa la fine del cocorso Grazie a te ciao
Elga: grazie cara
Premio :-)
ciao Elisa arrivo al tuo blog da quello di semi di papavero.
trovo che questa ricette per delle melanzane sia semplice e fantastica e sicuramente la proverò.
Il tuo blog è molto carino e passerò a trovarti ancora.
buona giornata
Paola
Grazie pagnottella vengo a vedere sono emozionata!!!!
Ti aspetto Paola, sono content che ti piaccia il blog a presto
Elisa80
ciao Elisa....ho copiato i tuoi muffin alla banana e ho fatto un post linkando il tuo blog.
un abbraccio :0)
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