Ricotta affumicata ... e profumi del sud
Beh quest'estate mio papà è andato in Calabria e come di solito accade in ogni suo viaggio, fa il pieno di prelibatezze locali, che poi dividiamo generosamente o gustiamo in una cena organizzata nei minimi dettagli.
Oltre a salsine caratteristiche che come ingrediente principale hanno il peperoncino, a peperoncini in ogni forma: macinati, in polvere, interi, a olive piccanti, ha portato un interessantissima ricotta affumicata e proprio oggi l'ho utilizzata.
Ho raccolto qualche idea, qualche ingrediente che mi ricordasse i profumi del sud e ......
Fagottini di melanzane con pomodoro, mozzarella di bufala e ricotta affumicata
Ingredienti:
2 grossa melanzane
10 pomodori rossi ramati
1 carota
1 cipolla
2 acciughe
qualche cappero dissalato
parmiggiano reggiano
4 uova
farina OO e farina di semola di grano duro
2 mozzarelle di bufala
basilico fresco
ricotta affumicata stagionata
Preparare un sugo di pomodoro mettendo nella padella cipolla, carota, pomodori tutto a pezzi e qualche foglia di basilico. A termine cottura passare il tutto con il passaverdura e bollire ancora per far restringere il sugo.
Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il senso della lunghezza, metterle in una teglia con la carta da forno e praticare delle incisioni nella polpa, infornare per 20 m' circa a forno già caldo, lasciare raffreddare in forno con il forno spento.
Preparare una sfoglia con 3/4 di farina OO e 1/4 di farina di semola e le uova.
Togliere la polpa alle melanzane, metterla nel mixer con acciughe, capperi un pò pestati e il parmiggiano.
Tagliare la sfoglia a quadri grandi, mettere al centro un cucchiaino di ripieno e un cubetto di mozzarella di bufala. Chiudere i fagottini: unire le quattro punte del quadrato e sigillare.
Buttare la pasta in acqua salata per qualche minuto, condire con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro,
impiattare con una fetta di mozzarella di bufala, sopra i fagottini e una gratuggiata di ricotta affumicata.
Oltre a salsine caratteristiche che come ingrediente principale hanno il peperoncino, a peperoncini in ogni forma: macinati, in polvere, interi, a olive piccanti, ha portato un interessantissima ricotta affumicata e proprio oggi l'ho utilizzata.
Ho raccolto qualche idea, qualche ingrediente che mi ricordasse i profumi del sud e ......
Fagottini di melanzane con pomodoro, mozzarella di bufala e ricotta affumicata
Ingredienti:
2 grossa melanzane
10 pomodori rossi ramati
1 carota
1 cipolla
2 acciughe
qualche cappero dissalato
parmiggiano reggiano
4 uova
farina OO e farina di semola di grano duro
2 mozzarelle di bufala
basilico fresco
ricotta affumicata stagionata
Preparare un sugo di pomodoro mettendo nella padella cipolla, carota, pomodori tutto a pezzi e qualche foglia di basilico. A termine cottura passare il tutto con il passaverdura e bollire ancora per far restringere il sugo.
Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il senso della lunghezza, metterle in una teglia con la carta da forno e praticare delle incisioni nella polpa, infornare per 20 m' circa a forno già caldo, lasciare raffreddare in forno con il forno spento.
Preparare una sfoglia con 3/4 di farina OO e 1/4 di farina di semola e le uova.
Togliere la polpa alle melanzane, metterla nel mixer con acciughe, capperi un pò pestati e il parmiggiano.
Tagliare la sfoglia a quadri grandi, mettere al centro un cucchiaino di ripieno e un cubetto di mozzarella di bufala. Chiudere i fagottini: unire le quattro punte del quadrato e sigillare.
Buttare la pasta in acqua salata per qualche minuto, condire con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro,
impiattare con una fetta di mozzarella di bufala, sopra i fagottini e una gratuggiata di ricotta affumicata.
3 sapori:
ma questi fagottini sono una vera chiccheria... bravissima! baci.
Ti ho passato il testimone della staffetta dell'amicizia, se ti va passa da me.
baci ancora.
Per noi che pur abitando a Bologna amiamo il sud e i suoi sapori, questi fagottini sono una vera delizia per il palato! La ricotta affumicata noi la abbiamo scoperta recentemente e anche se non è facile reperirla, quando ci riusciamo portiamo in tavola piattini saporitissimi! Ci segnamo questa tua ricetta, così la prossima volta sapremo come utilizzarla!
Bacioni
Sabrina&Luca
Grazie Betty passo subito!!!!
Sabrina&Luca: non sapevo foste di Bologna io sono di Poggio Renatico .... grazie del passaggio
A presto
Posta un commento