Buon Compleanno Bis Nonna!!!
E si domenica è stato il compleanno di mia nonna e Azzurra ha festeggiato la sua bis nonna. La nonna Angiolina è madre di mio papà ed è diventata bisnonna per la prima volta quest'anno con la nascita del mio cucciolo.
Oggi ci siamo riuniti tutti e abbiamo festeggiato ... e allora
Oggi ci siamo riuniti tutti e abbiamo festeggiato ... e allora
TANTI AUGURI A TE
TANTI AUGURI A TE TANTI AUGURI FELICI
TANTI AUGURI A TE!!!!
TANTI AUGURI A TE TANTI AUGURI FELICI
TANTI AUGURI A TE!!!!
E che compleanno sarebbe senza torta?
TORTA DI COMPLEANNO CIOCCOLATO E CREMA

Ingredienti Pan di spagna leggero di Pinella:
115 g tuorli
125 g albumi
25 g fecola
25 g farina
25 g cacao
50 g burro
20 + 100 zucchero
1 cucchiaino di lievito
Ingredienti per la crema chantilly a modo mio:
500 ml latte intero
130 g zucchero
20 g fecola
40 g farina
1 bacca di vaniglia
cioccolato a scaglie
250 ml di panna fresca
1 busta di pannafix


E gustiamoci la torta!!!
TORTA DI COMPLEANNO CIOCCOLATO E CREMA
Ingredienti Pan di spagna leggero di Pinella:
115 g tuorli
125 g albumi
25 g fecola
25 g farina
25 g cacao
50 g burro
20 + 100 zucchero
1 cucchiaino di lievito
Ho fatto il pan di spagna usando 1 dose e mezza e aggiungendo 1 cucchaino di lievito, che non c'è nella ricetta originale. Favoloso risultato.
Frullare pochissimo i tuorli, unire 100 g di zucchero e montare dolcemente fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve ferma con 20 g di zucchero.
Prendere 1 cucchiaio di albumi montati ed allegerire i tuorli, poi versare i tuorli negli albumi, sempre mescolando dolcemente dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Setacciare farina, fecola e lievito ed unire al composto. Sciogliere il burro e quando è freddo, mescolarlo ad un cucchiaio di composto e poi unire tutto insieme, mescolando sempre con attenzione. Imburrare ed infarinare una teglia quadrata e cuocere a 160°C per 20 m'.
Frullare pochissimo i tuorli, unire 100 g di zucchero e montare dolcemente fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve ferma con 20 g di zucchero.
Prendere 1 cucchiaio di albumi montati ed allegerire i tuorli, poi versare i tuorli negli albumi, sempre mescolando dolcemente dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Setacciare farina, fecola e lievito ed unire al composto. Sciogliere il burro e quando è freddo, mescolarlo ad un cucchiaio di composto e poi unire tutto insieme, mescolando sempre con attenzione. Imburrare ed infarinare una teglia quadrata e cuocere a 160°C per 20 m'.
Ingredienti per la crema chantilly a modo mio:
500 ml latte intero
130 g zucchero
20 g fecola
40 g farina
1 bacca di vaniglia
cioccolato a scaglie
250 ml di panna fresca
1 busta di pannafix
Preparare una classica crema mescolando i tuorli con lo zucchero, unendo la farina e la fecola e con la frusta in movimento aggiungere paino pino il latte caldo (con all'interno la bacca di vaniglia). Cuocere la crema fino a che si addensa, non bollire.
Risulterà una crema molto soda che faremo raffreddare.
Montare la panna con una busta di pannafix e tenere in frigorifero.
Tagliare il pan di spagna a metà, inserire la parte sotto nella tortiera usata (rivestendola di carta trasparente per facilitare la fuoriuscita dallo stampo), unire la panna con la crema mescolando delicatamente e mettere la crema chantilly sul pan di spagna, aggiungere le scaglie di cioccolato e sigillare con l'altro pan di spagna.
Mettere in frigorifero per alcune ore.
Risulterà una crema molto soda che faremo raffreddare.
Montare la panna con una busta di pannafix e tenere in frigorifero.
Tagliare il pan di spagna a metà, inserire la parte sotto nella tortiera usata (rivestendola di carta trasparente per facilitare la fuoriuscita dallo stampo), unire la panna con la crema mescolando delicatamente e mettere la crema chantilly sul pan di spagna, aggiungere le scaglie di cioccolato e sigillare con l'altro pan di spagna.
Mettere in frigorifero per alcune ore.
Prendere della pasta di zucchero (io l'avevo già pronta sia rosa che bianca), stenderla e rivestire la torta completamente. Creare con un coltello grande seghettato delle incisioni tipo trapunta, i buchetti ottenuti andranno allargati leggermente con uno stuzzicadente. Creare con la pasta rosa il fiocco e un mazzolino di fiori, aggiungere gli anni: ben 81!!!
E gustiamoci la torta!!!
6 sapori:
wowwwwwwwwwwwwwwwwwww è spettacolare! complimenti!!!!!!
Federica: grazie mille a presto
Troppo bella!Auguroni alla nonnina!
Grazie Night a presto bacio!!!
Bellissima e speciale per un dolce compleanno in famiglia :-)
Auguri di buone feste!
Grazie mille anche a te cari auguri di buone feste
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