Oggi lavoriamo la pasta ...
La PASTA FROLLA
Le varianti di questo tipo di pasta sono tantissime, le ricette si assomigliano un po' tutte, ma anche le piccole differenze danno un tocco importante che personalizza la ricetta. Possiamo farla aromatizzata, con frutta secca, al cacao, ma rimane comunque frolla e allora ..... iniziamo....
100 g di burro100 g di zucchero
scorza di un limone
1 uovo200 g di farina
1 pizzico di sale
Lo so che la frolla va lavorata con il burro ammorbidito, ma perdonerete la mia eresia io lo sciolgo al microonde..... non rabbrividite troppo..... ma per difetto mio, in altro modo non riesco a renderla bella liscia ed omogenea.
Amalgamo bene gli ingredienti, poi lascio riposare il tutto almeno 30 minuti in frigo. Rivesto uno stampo e poi farcisco con marmellata scura. In forno 180°C per 25/30 minuti.
Amalgamo bene gli ingredienti, poi lascio riposare il tutto almeno 30 minuti in frigo. Rivesto uno stampo e poi farcisco con marmellata scura. In forno 180°C per 25/30 minuti.
Crostata con marmellata ai frutti di bosco
La PASTA BRISE'
Ottima per fare le quiche di ogni forma e di ogni misura, ma soprattutto con ogni ripieno..... e allora diamo adito alle fantasie più irrefrenabili
500 g di farina
125 g di burro
2 uova
acqua q.b.
1 pizzico di sale
Impastare il tutto e lasciare riposare per 1 h in frigo. Rivestire uno stampo e riempire con gorgonzola, 1 uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe, zafferano e pancetta affumicata a cubetti (lavorati insieme precedentemente). In forno a 180°C per 20/25 minuti.
Quiche gorgonzola e pancetta affumicata
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